Вулкан Эльбрус, последнее извержение которого наблюдалось примерно в 50-м году нашей эры, сейчас стал практически неисчерпаемым альтернативным источником энергии. К такому выводу пришли участники Всероссийской научной конференции по современному вулканизму на Северном Кавказе — она завершила работу в Кабардино-Балкарии.
«Вулкан Эльбрус не побеспокоит нас по крайней мере и в ближайшие сотни лет, — рассказал ИТАР-ТАСС завкафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино- Балкарского госуниверситета /КБГУ/ профессор Александра Шевченко. — Наши исследования Эльбрусского вулканического центра проводились совместно со Стэнфордским университетом, и были получены уникальные данные по строению и геодинамике Эльбруса. Создана детальная геологическая карта вулкана на основе космических исследований, изучена и датирована прошлая активность вулкана», — отметил он.
По словам ученого, выводы о тепловых полях в районе Эльбруса «позволяют использовать вулкан в качестве источника энергии. Это неисчерпаемый энергопотенциал, которого хватит не только Приэльбрусью, нужны только так называемые „тепловые насосы“, — сказал профессор. — Столько солнечных дней в году, как в КБР, нет практически нигде», — добавил он.
Ряд стран сейчас активно ведут исследования в этом перспективном секторе развития энергетики. Так, правительство Великобритании в принципе одобрило инициативу ряда частных компаний по строительству серии подземных геотермальных электростанций по всему миру, которые смогут использовать энергию вулканов. Планируется, что первая такая станция будет построена уже к 2016 году.
Эльбрус — двухвершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на три км.
02.04.2010, 6135 просмотров.