
Как считают ученые, последнее извержение вулкана Эльбрус было более тысячи лет назад. Сложенный давно остывшим материалом собственных излияний и выбросов с покрытой льдом и снегом вершиной, он в последнее время ничем себя не проявил. Так что, казалось бы, нет никаких оснований говорить об активности вулкана Эльбрус. II все же такие основания есть. Еще в самом начале нынешнего века на вершине Эльбруса обнаружили выходы сернистого газа. Да и сейчас там в колодцах среди двухметрового снежного покрова видны выходы нагретых газов, а вблизи снеговой линии — термальные источники с температурой воды выше 20° С. К тому же тепловой поток, идущий из тела Эльбруса, намного больше среднего теплового потока, который регистрируется в складчатой области Большого Кавказа.
Член-корреспондент Н. И. Хитаров, Ю. К. Щукин, А. В. Сизов (Институт геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского) считают, что все это говорит о продолжающейся жизни вулкана. Высокая температура и низкая плотность вещества в его недрах подтверждают и сейсмические данные, которые здесь в последнее время получены. Стадию теперешнего состояния вулкана можно определить как предкальдерную, поскольку Эльбрус не имеет столь характерной для таких вулканов кальдеры. Судя по расчетным оценкам, относящимся к прошлому вулкана, можно заключить, что интенсивность его деятельности со временем не снижается.
По-видимому, Эльбрус — еще живой вулкан, переживающий сейчас стадию затишья и, возможно, подготовки к новой фазе активной деятельности. Примеров тому немало — внезапный взрыв вулкана Безымянный в 1955 году или недавнее неожиданное извержение Пль-Чячон в Мексике.
